Rugby : Nationale 4, dimanche 2 avril 2006, Seraing.

Seraing – Hautes Fagnes               07 – 37

Une fois de plus, l’arbitre fédéral ne s’est pas déplacé pour siffler la rencontre et c’est le demi d’ouverture fagnard Michel Renardy qui se voit contraint et forcé d’appauvrir l’effectif visiteur pour diriger la partie.

Peut-être un peu trop sûrs d’eux, les verviéto-malmédiens se retrouvent acculés dans leurs 22 mètres et très vite, le premier-centre sérésien, Benjamin Leclercq, trouve une brèche dans une défense prise à froid. Ce premier essai est transformé aisément par Adrien Joueneau, 7-0. 12ème minute de jeu, les Hautes Fagnes campent depuis la douche froide de l’essai sérésien, dans le camp adverse et marquent enfin un premier essai des œuvres d’Axel Léonard, pour ramener le score à l’égal 7 partout. La défense des métallo est héroïque et toutes les tentatives fagnardes sont annihilées jusqu’à la 37ème minute où Soufyan Chebil marque son premier petit essai de la journée et le transforme derechef, 7-14, score à la pause.

La seconde période débute à l’avantage des visiteurs, mais la défense locale se défend bec et ongle pour éviter la débâcle. Chebil tente à nouveau les 3 points de pénalité à la 49ème minute pour un peu décoincer le marquoir, 7-17. Ces quelques nouveaux points donnent des ailes au demi de mêlée improvisé de la journée, Eric Lemaire, qui d’habitude joue troisième ligne du haut de ses 193 cm, pour inscrire un nouvel essai à son tableau de chasse, 7-24. Sousou tente une nouvelle pénalité à la 56ème minute et la passe aisément, 7-27, la messe est dite. Suite à un superbe assist du tout jeune Julien Domken, le même Soufyan ira inscrire un second essai personnel à la septantième (7-32), imité 360 secondes plus tard par Axel Léonard qui en plus d’avoir ouvert la marque, ferme le rideau de la rencontre sur le très joli score de 7 à 37 !

L’objectif avoué des Fagnards, à savoir l’accession au tour final, est de plus en plus proche. En effet, le Black Star Charleroi ayant été timidement battu par Mons, 11-0, la quatrième place est occupée seule par le RC Hautes Fagnes. Encore une victoire fagnarde au Hesby le 23 avril prochain et l’espoir que le Stade Nivellois fasse un faux pas soit contre le Jet ce dimanche, soit contre Eeklo le 23 avril pour voir les verviéto-malmédiens en play-off.

Seraing alignait : Xavier Groenin, Didier Piette, Jacques Propson, Frédéric Cools, Pascal Sottieaux, Thibaut Mélotte, Laurent Kittel, JP Bernard, Alain Ista, Adrien Joueneau, Sébastien Duez, Benjamin Leclercq, JP Schimizzi, Eric Pasquasy, Charles Lucas, Fabien Schoumackers, Bernard Martens, Philippe Merlot & JF Desadlerd.

Les Hautes Fagnes alignaient : Yannick Berny, Denis Remacle, Yves Cransveld, Laurent Somers, Emmanuel Cransveld, Eric Lemaire, Axel Léonard, Mohamed Echchekhar, Michel Renardy, Stéphane Pesser, Soufyam Chebil, Damien Verhaegen, Pascal Donnay, Julien Domken, Gilles Balaes & Philippe Bovy.